Новости IMM Сologne 2018: Panton Chrome - лимитированная версия Panton Chair от Vitra

Новости IMM Сologne 2018: Panton Chrome - лимитированная версия Panton Chair от Vitra  

Лимитированные версии Panton Chair от Vitra Panton Chrome - настоящий подарок посетителям первой в году международной выставки мебели IMM Cologne 2018, которая проходила в Кельне с 15 по 21 января.

Ровно 50 лет назад стул Panton Chair был впервые представлен компанией Vitra на IMM Cologne, и с тех пор он завоевал любовь профессионалов и поклонников дизайна со всего мира. По случаю полувекового юбилея стула-иконы Vitra выпустила два лимитированных издания легендарной модели. После нескольких лет совместной работы дизайнера Вернера Пантона и швейцарской компании Vitra, стул Panton Chair был подготовлен к производству в 1967 году, став первой в истории моделью консольного стула-монолита, изготовленного из пластика. Уникальный скульптурный объект был впервые показан публике на выставке IMM Cologne в 1968 году и вскоре стал символом целой эпохи.

Стулья Panton Chair Classic и Panton Chrome © Vitra

Panton Chrome Вернер Пантон был одним из дизайнеров, наиболее активно экспериментировавших с различными отражающими эффектами. О восхищении зеркальными поверхностями красноречиво свидетельствуют многие созданные им предметы мебели и светильники, а также выразительные интерьеры.

Стулья Panton Chrome, 2018 © Vitra

Новое издание Panton Chrome (англ. «хромированный») воплощает в жизнь мечту дизайнера: в начале 1970-х годов Пантон прорабатывал вариант своего стула с зеркальной поверхностью. По замыслу автора, отражающее покрытие идеально дополняло динамичные изгибы предмета. Однако подверженность такой поверхности царапинам являлась на тот момент непреодолимым технологическим препятствием.  Сегодня, спустя почти 50 лет, индустрия располагает решением проблемы в виде надежной, хоть и трудоемкой процедуры, требующей применения высококвалифицированного ручного труда. Panton Chrome приобретает свой сияющий зеркальный облик в результате процесса металлизации, при котором частички металла интегрируются в многочисленные слои лака. Покрытие обладает достаточной упругостью, чтобы выдерживать небольшие колебания консольного стула при его использовании, и в то же время твердостью, чтобы обеспечить надежную защиту поверхности.

Panton Chrome  представляют собой не только необычные и яркие объекты, в которых скульптурные качества подчеркнуты уникальной выразительностью; они также являются полностью функциональными предметами мебели, которые отвечают всем стандартным потребностям.

0