Мебель Walter Knoll: от дирижабля до LEED

Мебель Walter Knoll: от дирижабля до LEED

INTERIOR.RU (Интерьер+Дизайн) подготовил интересный материал о Walter Knoll - истории, инновационных продуктах, принципах создания уникальных шедевров. Благодарим коллег за интересный материал!

Walter Knoll — cтарейшая компания по производству мягкой мебели в Германии: в 2015 году отметила 150-летие. Стабильный успех ей принесло умение быть впереди, опережать свое время.

Основатель компании Вильгельм Кнолл (1839-1907). Первое клубное кресло, выпущенное в Германии, 1907

В отличие от многих других компаний, у Walter Knoll известен не только год основания, но даже день: 6 июня 1865 года Вильгельм Кнолл открыл в Штутгарте магазин по продаже изделий из кожи, в числе которых были предметы мебели. Дело процветало, и в 1906 году Вильгельм получил звание официального поставщика Вюртембюргского королевского Дома. Год спустя публике было представлено первое в Германии клубное кресло.

Реклама кресла Prodomo

Сыновья Вильгельма, Вилли и Вальтер, унаследовали бизнес отца в 1907 году: они существенно модернизировали производство, что позволило впоследствии пережить мировой экономический кризис. Первой революционной моделью стала Antimott. Дорогие наполнители в кресле были заменены запатентованными спиральными пружинами в текстильных чехлах. Кресла получиись настолько легкими и комфортными, что их использовали для оснащения модных тогда дирижаблей.

В 1925 году амбициозный Вальтер Кнолл основал собственную фирму Walter Knoll & Co — он не видел себя в бизнесе отца, а брата Вилли считал слишком прагматичным. Вдохновленный впечатлениями от поездок в США, Вальтер мечтал привенести в мебельное производство те новые веяния, которые он наблюдал в архитектуре и искусстве, стать таким же первопроходцем, как Мис ван дер Роэ, Вальтер Гропиус и Ле Корбюзье.

В 1928 году Walter Knoll запатентовал в изготовлении кресел эластичный стальной ремень — так появилась Prodomo, которую принято считать первой моделью современного типа в истории. Это было то, чего ждали все: легкое удобное кресло, недорогое в производстве, а значит и доступное. Вальтер Кнолл получил необычный заказ: обставить креслами и диванами линейки Prodomo первый в мире широкофюзеляжный самолет DoX.

Компания Walter Knoll начиналась как кожевенное производство, за 150 лет накоплен бесценный опыт. Безупречная строчка — один из критериев мастерства.

В послевоенные годы, когда в Германии повсеместно торжествовал тяжеловесный стиль, получивший название Гельзенкирхенское барокко, Walter Knoll популяризировал современную стилистику. Чистые линии модели Vostra 1949 года стали олицетворением современного образа жизни и помогли компании получить международное признание.Эпоху экономического чуда определяли органические формы. На первом мебельном салоне в Кельне в 1950 году Walter Knoll представила кресла с сиденьями-чашами, мягкие стулья с эллиптическим сиденьем, круглые коктейльные стулья. Модель 369, созданная в 1956 году, до сих пор входит в число икон лайфстайла. Предметы создавались в сотрудничестве со значимыми дизайнерами того времени, такими как Арне Воттелер, Херберт Хирше, Херта-Мария Витцеманн, Пребен Фабрициус. В 1956 году первая немецкая телебашня в Штутгарте была обставлена мебелью Walter Knoll.

Classic Edition. Votteler Chair, дизайн Арно Воттелер. 1956.

Как и все передовые компании, Walter Knoll провозглашает приоритетами экологичность и устойчивое развитие. В частности, ее мебель поддерживает «зеленые» сертификаты строительства зданий LEED и Global Green Tag. Разумеется, на производстве экономно расходуют электроэнергию и водные ресурсы, используют проверенные материалы. Однако не менее важный показатель экологичности мебели — ее долговечность, как физическая, так и эстетическая. Мебель Walter Knoll живет долго, не устаревая. В рамках серии Classic Edition компания выпускает свои культовые модели, впервые увидевшие свет в пятидесятых, шестидесятых, семидесятых годах. И они остаются бестселлерами.

Classic Edition. Кресло 369 - модель 1956 года

В 2108 году компания порадовала поклонников новыми интересными разработками. Вдохновение подарили традиции восточных культур и природа. В портфолио появились новые имена. Турецкий архитектор Нептун Озис представил скульптурный стол из массива дерева, японец Даи Сугасава — похожие на морскую гальку столики из микробетона с металлизированной поверхностью. Итальянский архитектор Мауро Липпарини, создавая кресло Onsa, вдохновлялся Японией — страной, с которой у него давняя духовная связь. Ковры из чистого китайского шелка, напольные подушки Badavi, навеянные образом жизни кочевников, пополнили коллекцию Legends of Carpets, новыми моделями обогатилась линейка культовой мягкой мебели 375. Бюро EOOS представили диван Bundle — остроумную трактовку мягкой мебели.

Маркус Бенц, Walter Knoll.

Весьма успешным стал для Walter Knoll 2017 год: предметы мебели, а также выставочный стенд компании получили 13 международных дизайнерских наград. Таким образом общее количество премий превысило 140. 10/10 Cтолики Ishino, дизайн Даи Сугасава. Прообразом послужила отполированная ветром и водой морская галька. Медь, бронза, латунь. Модель 2018 года.

В 1993 году компанию приобрела знаменитая мебельная семья Бенц. С тех пор Маркус Бенц — старший сын успешно управляет бизнесом и сотрудничает с выдающимися архитекторами и дизайнерами с мировым именем. Для бренда работают британцы Норман Фостер и дуэт PearsonLl oyd, австрийское бюро EOOS, голландец Бен ван Беркель, японец Кенго Кума, итальянец Клаудио Беллини.

Стол Tadeo Conferencing, дизайн бюро EOOS для контрактного сектора Walter Knoll. Модель привносит в офис красоту природного материала и ремесленного мастерства. Столешница выполнена из массива дерева.

Cтолики Ishino, дизайн Даи Сугасава. Прообразом послужила отполированная ветром и водой морская галька. Медь, бронза, латунь. Модель 2018 года.

В 1970-х сформировалось контрактное направление компании. С тех пор высока репутация Walter Knoll в создании элегантной мебели для офисов руководителей, переговорных комнат и конференц-залов уровня ВИП, а также мягкой мебели для лобби и премиальных общественных пространств. В числе проектов — Европейский центральный банк во Франкфурте, Университет короля Абдуллы в Саудовской Аравии, немецкое посольство в Бразилии.

Новое здание Walter Knoll органично сочетается со старой фабричной архитектурой.

Как и все передовые компании, Walter Knoll провозглашает приоритетами экологичность и устойчивое развитие. В частности, ее мебель поддерживает «зеленые» сертификаты строительства зданий LEED и Global Green Tag. Разумеется, на производстве экономно расходуют электроэнергию и водные ресурсы, используют проверенные материалы. Однако не менее важный показатель экологичности мебели — ее долговечность, как физическая, так и эстетическая. Мебель Walter Knoll живет долго, не устаревая. В рамках серии Classic Edition компания выпускает свои культовые модели, впервые увидевшие свет в пятидесятых, шестидесятых, семидесятых годах. И они остаются бестселлерами.

По материалам interior.ru

0